Ложь №...? >>> Так мерзко от вдруг открывшегося знания того, что тебя обманывает на твоих глазах, в реальном времени, «от прям щас…», в глаза практически, тот, на кого б и не подумал.
Тест на ошибку, контрольный: «Достаю из кармана красный шарик и держу напротив глаз собеседника…» спрашиваю, не отрывая взгляда от шара и лица напротив: Друг мой, какого цвета этот красный шар? «синего». Ты уверен? «да».
Да, в мелочи, но от наивной неожиданности старые добрые цветные картинки памяти начинают перелинивать, как дешевые носки, и рисоваться в нелицеприятное рванье, с которого вот уже сучат кривыми остроносыми ножками ежидно полуулыбающиеся-полускалящиеся твари. Под нестройное улюлюканье, они достают из-за воротников друг друга шары и вопрошающе глядят на выкатившийся на сей раз из рукава очередной синий кругляш, зависший в цепких коготках… «не томите, огласите же номер!» Порядковый номер шара, принесшего некому купивцу воскресной лотереи состояние, а мне - состояние грузной задумчивости с наваливающимся на плечи предвестником разгула тридевятого вала липкой депры: может, ударит предательски в спину, закрутит и унесет на дно морское… может, собьёт с ног и уйдет восвояси, оставив на память изодранные колени да тиной набитые карманы… а может окажется лишь миражом в радуге северного сияния, и мурашки испарятся на выдохе «показалось», а утром я проснусь и, сладко потянувшись на росистой траве, встречу восход солнца. Вероятнее всего вариант с тиной: никакого криминала, но приятного мало
Интересно… а какая всё же цифра красовалась на том синем шаре? Единичка… или уже за пятый десяток счет перевалил?... Увы, человек не может различить тех красок, коими начерчены символы, но зато он способен увидеть несоответствие «красного шара» с прочно приклеенным на него ярлыком «синий».
Тут без сомнений стоит махнуть рукой и идти себе дальше, улыбаясь миру… и пошла б, улыбаясь…но от таких вот вещей грустно как-то мне становится, и улыбка фальшивая и шаг полон сомнений. как мосту из под которого выбивают сваю, а он не может этому помешать. Да и душа полнится осадком, точно кофейной гущей: не выльешь, не извазюкав стенок чашки… а некоторые по кофеподтекам ещё и судьбу потом предскажут… посмертно
И не выливать нельзя: переполненную чашку можно и не суметь перевернуть не разбив: настолько будет тяжела и монолитна. А оф.средств для поклейки разбитых вдребезг душ, по-моему, пока не запатентовано. для подклейки - есть... и, как минимум, 3 из них я даже знаю: время на перестройку внутренних кирпичиков и протирание пыли с шестеренок; осознание того, что ты кому-то в этой жизни нужен и что есть те, кто нужен тебе и без тебя им будет хуже, чем с тобой; музыка... не вся, не любая, а особая, ранозаживляющая, у меня такая есть.
Это я к чему… ну, неужели трудно говорить правду, глядя в глаза… ну не зубочистки ж мы: «эмоциональный диапазон» шире как-никак, понимания больше ситуаций всяких и разных… неужели адекватные люди не смогут понять друг друга? Я понимаю ложь во спасение, но я не понимаю смысл лжи как таковой.
@музыка:
Bruno Pelletier - Le Temps Des Cathedrales
@настроение:
мороз и солнце.... день чудесный. а у меня ещё и подснежники расцвели...
@темы:
мысли