Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:35 

навеяло последними событиями

Шавень
неизлечимо жива
Каждый раз, когда я вижу поистине мерзкого человека, я останавливаюсь. всматриваюсь в него. и пытаюсь понять... ГДЕ же этот баг внутри меня. А он есть. Потому что весь окружающий мир - это отражение самих нас, потому что человек не может знать ничего, отличного от его собственного опыта... это как б очевидная штука. Человека может радовать и раздражать только то, к чему он сам причастен - это должно быть внутри. Вся отражаемая нами извне красота и мерзость мира сидит в нас самих и нигде больше. Именно поэтому разные ситуации и опыты переживаются и оцениваются людьми по-разному, потому отход от системы оценивания (в привычном таком понимании) ситуаций, людей, мнений... он, я считаю, донельзя полезен.
Касательно начала, есть такая любимая мной психологическая игрушка:
Представьте человека, которого вы ненавидите всеми фибрами или который вам до одури неприятен/раздражает и тыды. Закройте глаза, представляйте себе его. Представляйте КАК он вам неприятен, КАКИЕ чувства вы к нему испытываете и что является причиной этих чувств. Откройте глаза и честно запишите список качеств, которые в этом человеке вас бесят. Ловите не сами ситуации (хотя порой и это важно), а именно момент, где возникают чувства, ищите источник чувств. Написали списочек? А теперь знакомьтесь - это ваш автопортрет. со всем тем, что вас в себе бесит... Обычно очень действенная вещь на тех, кто не в курсе механизма действия и ничего не подозревает :)

@темы: мысли

URL
Комментарии
2014-02-02 в 12:46 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Каждый раз, когда я вижу поистине мерзкого человека, я останавливаюсь. всматриваюсь в него. и пытаюсь понять... ГДЕ же этот баг внутри меня. А он есть.
Кстати, не факт. Если у меня вызывают отвращения действия насильников, маньяков и парочих террористов, сие не зхначит, что я скам насильник и далее по списку. Раздражает то, что не согласуется с картиной мiра, дисгармонирует с ней, а уж есть ли оно в нас... Вот когда мы человека осуждаем, а не поступок, вероятно, что есть. Хотя, опять же, не всегда. Можэешь ли ты сказать, например, что я отличаюсь потрясающей непоследовательностью и нелогичностью?

2014-02-02 в 12:50 

Рысь Рыжая
"Был котенок- станет Рысь, мягко стелет - жестко спать"(с)
Вот, кстати, да... Исключения есть. Есть человек, которого я ненавижу за его поступок по отношению к моему ребенку. Но это не значит, что я сама так буду/хочу/могу поступать с ребенком. И не важно - со своим или с чужим.

Хотя на остальные 96% все твои утверждения - верные :)

2014-02-02 в 13:57 

Шавень
неизлечимо жива
насильников, маньяков и парочих террористов, сие не зхначит, что я скам насильник и далее по списку
речь идет о вычленении отдельного штришка из конкретной ситуевины. Мировоззрение иногда действительно просто мировоззрение и ничего личного. надо разбирать на части, копать, обычно при погружении что-то откапывается, иногда вообще неожиданное.

что я отличаюсь потрясающей непоследовательностью и нелогичностью?
Освит, ну меня лично этими самыми не потрясал, да! :)

Рысь Рыжая, в личку расскажи, если не хочешь здесь.
Есть человек, которого я ненавижу за его поступок по отношению к моему ребенку.
тут поступок первоочереден, человек лишь приложение. то есть соверши в отношении твоего ребенка это же другой человек (совершенно обезличченный), ты б перебросила все на него. если нет, и "виноват таки человек" - дальше копай. это не всегда прям на поверхности. но когда рассмотришь как-то очевидно становится. что именно случилось? и что вызвало такую реакцию? что ведь более конкретное, ищи детальку, штрих. Но последнее имеет смысл, если тут в ключе именно человек, а не ситуация! То есть раздражать человек должен "просто так", а не потому что терракт устроил, сволочь такая! :) Во втором случае осуждается действие, человек вторичен.

Но это не значит, что я сама так буду/хочу/могу поступать с ребенком. И не важно - со своим или с чужим.
а не будешь... и не надо :) зачем? автопортрет в плане содержимого. но что оно есть - это не значит, что ты это активно используешь. напротив -минимальный замес максимального дает возможность богаче "мировоспринимать" :) У всех минусов есть и плюсы. Всегда. И вообще ты тут снова же про некое действие а не человека (читай -"не качества").

История не из этой степи, из другой - про поверхности: мою замужнюю, но бездетную подругу всегда выносят посиделки родственников (весьма специфичная родня) с детными друзьями. Летом они с мужем всегда путешествуют... в общем им вдвоем хорошо и прекрасно. А родственнички всегда назойливо интересуются "а когда вы-то соберетесь?" Что скрывается за этим вопросом? Забота? Внимание? Нифига. Щас гадость скажу, но это правда оказалось так: в той конкретной ситуации с конкретными людьми за этим вопросом стоял вопль "блин. у нас дети. мы с ними никуда отдыхать поехать не можем, ибо оставить не с кем, а вы, сволочи такие, ездите. Когда ж уже и вам будет так же как и нам?" :) То есть в исходнике - зависть. Это не всех касается. Но там было именно так. Когда ситуацию раскручиваешь - становится просто и смешно :)

URL
2014-02-02 в 13:59 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
ну меня лично этими самыми не потрясал, да!AnnOther,
А меня они убивают в других))

2014-02-02 в 14:13 

Сильвестр
On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Вот как раз зашла сказать то же, что и Освит.
Допустим, меня бесит ты_знаешь_кто - тем, что он блядоват, безответственнен, и врет как дышит. Ты точно уверена, что я обладаю такими же чертами?

2014-02-02 в 14:35 

Шавень
неизлечимо жива
Сильвестр, ты прям на поверхности смотришь и буквально... Ладно, сама виновата - корявовато написала , и маловато. будет интересно - дерни как-нибудь - пообстоятельнее расскажу, лучше лично, но личка тож сойдет.
Если так смотреть - меня тоже бесит сам знаешь кто из наших общих знакомых. Но это тоже не значит, что я прям вот копия его где-то в душе :)

URL
2014-02-02 в 14:55 

Сильвестр
On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
То есть раздражать человек должен "просто так"

Подумал. Кажется, таких людей я не знаю. Меня всегда раздражают именно поступки, и соверши их кто другой - раздражали бы не меньше.
Даже мои двойные стандарты не помогают: просто своих я за какой-то поступок прощу (но запомню), а чужих убью (и забуду).
То есть - я вообще никакой? Раз никакой человек не бесит меня сам по себе?

2014-02-02 в 14:58 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
То есть - я вообще никакойСильвестр,
Не ,,никакой", а ,,не плохой", т.е., приведённым методом никаких недостатков выявить не удалось. Требуется применение других методов.

2014-02-02 в 14:58 

Рысь Рыжая
"Был котенок- станет Рысь, мягко стелет - жестко спать"(с)
AnnOther, Сильвестр, походу, мы действительно о разных вещах. Точнее, о разной степени конкретики.
Просто я (МИХО) всегда рассматриваю человека в ключе его поступков. Пока человек мне ничего не сделал, я не могу объективно оценить свое отношение к нему.
При этом говорить человек может всё, что угодно. Важны именно поступки, реакция на какую-нибудь ситуацию... не знаю, как сказать лучше. Ну например, человек может говорить тебе гадости, критиковать тебя постоянно, ржать над тобой или вообще не замечать, но когда тебе вдруг станет плохо и понадобится помощь, он обматерит тебя, а потом поможет. Просто поможет, тут же, как говорится, не отходя от кассы.
А другой будет улыбаться тебе в глаза, гулять с тобой под ручку, клясться в любви и вечной верности..."Да я, да ты только свистни, если что...!" А когда ты "свистишь" - находит массу отговорок и НИЧЕГО не делает. Хотя мог бы. Ну и отношение получает к себе соответствующее. А со стороны, другим людям, это видится так: Рысь, скотина такая, не любит/не ценит/не понимает ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА! (тут по сценарию пафосное заламывание рук, закатывание глаз и пр...)
:) Как-то так.

2014-02-02 в 15:11 

Сильвестр
On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Пока человек мне ничего не сделал, я не могу объективно оценить свое отношение к нему.
Рысь Рыжая, пока человек мне ничего плохого не сделал, я отношусь к нему хорошо. Я вообще ко всем хорошо отношусь - изначально, по определению.

Освит, наверное, каждая схема работает только на одном человеке. Сколько людей - стлько и схем.
Аньк у нас добрый и терпеливый. Я вот не буду искать чужих недостатков в себе, если человек мне сделал гадость - значит в моей системе ценностей он - гад. И я не буду думать, а может это я гад, раз так реагирую на гадости в мой адрес?

2014-02-02 в 15:30 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Сильвестр,
Скажем так, универсальных схем хватает, но ни одна из них не является исчерпывающей - надо применять сразу несколько.

Разница между Драем и Достом.

2014-02-02 в 15:59 

Шавень
неизлечимо жива
Сильвестр, и не радует просто так тебя тоже никто? :) а то мы чего-то в "минус" ушли.
а вообще по одному дереву о качестве леса не судят. Я малость неосмотрительно наваяла этот пост, показав всем березку и честно веруя, что народ обойдет это все сторонкой. а так вот Ры - истину глаголит, что кто при виде древца о березе подумал, кто про стол, кто про костер, кто про забор на даче.
повторюсь: отход от системы оценивания (в привычном таком понимании) ситуаций, людей, мнений... он, я считаю, донельзя полезен. Но я ж тебя немножко видел и знаю - тебе все ж свойственно давать оценки.

Рысь Рыжая, я тебя поняла прекрасно, зверь мой любимый. Ш рысьточками :) Но ты права - ты действительно "не о том". А по тому, что ты написала, вот от и до поддерживаю!

URL
2014-02-02 в 23:00 

Сильвестр
On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
AnnOther, а мне свойственно строить отношение к людям на личных ощущениях?

2014-02-03 в 01:13 

Шавень
неизлечимо жива
Сильвестр, ты прежде всего разумен.

URL
   

Чердак с картинками

главная