Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:55 

и создал бог кости? :)

Шавень
неизлечимо жива
или те кости, что глодал пёс, принадлежали ещё живому существу?

И тем не менее люблю я мифы, в частности мифы Западной и Южной Африки. За их особую образность, некую трогательность и символизм. оно мне близко.


Происхождение смерти.

Когда бог сотворил мир и всех живых существ, он сказал им, чтоб они решили сами, нужна ли им смерть. Все живое, что создал бог, делилось в те времена на существ высших — людей и низших — зверей.
Итак, спросил бог, нужна ли смерть. «Не нужна»,— решили почти все живые существа. Только несколько животных во главе с Крокодилом придерживались другого мнения, однако они молчали, потому что их было меньшинство.
Сообщить богу, что смерть не нужна, послали Собаку. По дороге Собака нашла несколько костей и стала их грызть, причем так увлеклась, что совсем забыла о поручении, с которым ее послали к богу. Крокодил увидел, что Собака грызет кости, и послал к богу Лягушку, свою единомышленницу. Пусть, мол, скажет, что смерть нужна.
Покончив с костями, Собака вспомнила о поручении и побежала к богу, но, увы, было слишком поздно: бог уже создал смерть.
Так смерть появилась на свете.


Еще давно я никак не могла понять, а кто ж такой этот Ассамбосам в строчке вампиресс "Asambosam Jaracara Penanggalen Kali Siva". *это строчка из мюзикла Dracula - entre l'amour et la mort* Оное успело подзабыться, а сегодня я на этого Асанбосама случайно наткнулась! :)...

Асанбосам - это вампир из восточноафриканского фольклора. На первый взгляд он похож на человека, но его отличают железные зубы и ступни-крюки, к тому же он питается человеческой кровью. У этого демонического существа выдающиеся вперёд зубы. Они железные, хотя по форме похожи на человеческие. Укус таких зубов страшен. Во многих легендах говорится, что у этого вампира невероятно длинные ноги. Они настолько длинные, что он может, сидя на верхушке дерева, дотянуться до жертвы, идущей по земле. В некоторых легендах рассказывается, что у этого вампира длинный хвост, а на его конце - голова змеи. Он обхватывает хвостом ветви деревьев.
Асанбосам прячется на дереве и ждёт, когда внизу пройдёт человек. Он подцепляет его крюком, кусает за большой палец руки или ноги, а потом из раны пьёт кровь. Напившись крови, асанбосам лакомится плотью жертвы. Иногда он забавы ради играет с жертвой, как кошка играет с мышкой.
Истории об асанбосамах чаще всего рассказывают на юге Ганы, но об этом существе знают и в соседних странах — Того и Кот-д'Ивуаре. Люди из племени ашанти, проживающего в южной части Ганы, очень боятся асанбосама.
Не все монстры, живущие на деревьях и имеющие ступни-крюки, - это асанбосамы. Другие африканские вампиры, наглоперы, умеют изменять свой облик, поэтому их ноги могут напоминать крюки асанбосама. Наглоперы хватают не подозревающих об опасности людей крючковатыми ступнями и мучают их. Иногда они превращают свои жертвы в асанбосамов и заставляют нападать на людей. Наглоперы возвращают жертве первоначальный вид, если она делает то, что ей приказано.

И да, у нас... Новый год! :)

@темы: мысли, мифы

URL
Комментарии
2011-11-26 в 22:51 

Helva
Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
Ты приедешь? :)

2011-11-26 в 23:00 

Шавень
неизлечимо жива
Helva, ответ положительный :)

URL
2011-11-26 в 23:06 

Helva
Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
AnnOther, отлично же! :)

2011-11-26 в 23:25 

Шавень
неизлечимо жива
Helva, действительно отлично :) отлично от других лет, в которые Новый год я встречала непременно в Че.
Иногда полезно что-то менять :)

URL
   

Чердак с картинками

главная