22:15 

Точка зрения

Шавень
неизлечимо жива
Мозг не умеет создавать новое: он умеет лишь строить из кирпичиков познанного новые модификации – как в лего. Новое приходит к нам через иные каналы. Приведу простую аналогию: фарш – это те ощущения, знания – кирпичики, которые мы знаем. Знаем благодаря мясорубке-мозгу. Но ведь куски мяса-то откуда-то берутся. Любовь к человеку… любить мозгом (опишите мне, как это)? Ну, допустим, любовь к человеку можно объяснить и на химическом, там, уровне, и на биологическом – сейчас есть такие исследования. Но любить человечество в целом, любить мир, любить это небо, под которым ходим. Не в порыве на пару секунд «Ах, я люблю!» А перманентно, ровно, спокойно и непоколебимо испытывать эту любовь, нести её как с собой светоч, ко всему. Не мозгом созданы картины, от созерцания которых человек забывает, как это – дышать, не открыто формул гениального стихотворения. Многие творцы рассказывали после сотворения чего-то особенного, что их рукой водили по холсту… или строки приходили извне как под диктовку… или «ночью написал как в бреду, утром прочитал – не поверил, что это я так написал». Мозг не творец, он не умеет создавать, он умеет совершать операции с уже известными константами. В жизни он создает шумовую завесу своими бесконечными анализами и разжевываниями-диалогами-монологами. Если вынырнуть на миг из этого потока и ясно осознать себя здесь и сейчас, осозать себя, не его), в данной точке временного пространства (для этого можно сконцентрироваться на ощущении внутри себя, без слов, без мыслей или на ощущении ладони, например) - то можно услышать ту чистую тишину, ощутить её, а может и дотянуться до понимания того, что она несет с собой.
Ко мне в основном за картинками ходят, но если будет хоть кто-то дочитавший до этого момента, просьба: не поленитесь, ответьте на 2 нижестоящих вопроса:
1. Верно ли для Вас понятие того, что мозг=человек?
2. Что есть Я?

Ну и картинка :) Несколько иная, чем вы привыкли... но московским настоятельно рекомендую! За информацией - сюда

@музыка: Кирилл Комаров - стихи

@настроение: сомнабулическое

@темы: мысли

URL
Комментарии
2011-03-18 в 21:00 

Fialka-Olga
Доброе мировое зло! :D
Вопросы повергли в глубокие раздумья. :) Не очень понимаю, в каком направлении вести рассуждения, ища ответы на них. "Мозг=человек"... По мне, человек - не только мозг. :alles: Может быть, "мозг=личность".

2011-03-22 в 20:52 

Шавень
неизлечимо жива
Вопросы повергли в глубокие раздумья
Оль, порадовала ты меня. Я уж думала мой дневник годен лишь для картинок, и что думающий или хотя бы задумывающийся *на моей волне* контингент в нём не водится.
о мне, человек - не только мозг....
...а ещё легкие, печень, селезёнка и много-много метров нервов и всяких-разных сосудов! :)
Может быть, "мозг=личность".
А раздробить личность на составляющие сможешь? и создать/не создать привязок с мозгом при этом?
Я знаю, что это непростые вопросы и не настаиваю на именно такой их фомулировке: я просто пытаюсь направить, насколько удачно - не знаю, ибо к пониманию одних и тех же вещей обычно идут не совсем схожими путями и предугадать цепочку предшествующую... не для меня нынешней задачка.
ПС: извини, что так долго с ответом - это не я, это мой инет в тандеме с переадресацией на дайри... ошибка-ошибка-ошибка...

URL
2011-03-23 в 09:40 

Fialka-Olga
Доброе мировое зло! :D
AnnOther
Я уж думала мой дневник годен лишь для картинок
Ну, картинки твои я почти все сохранила, кстати. :)

...а ещё легкие, печень, селезёнка и много-много метров нервов и всяких-разных сосудов! :)
Да-да. :D "Кролики - это не только ценный мех..." (с)

А раздробить личность на составляющие сможешь?
Характер, чувства, эмоции, способности, опыт... надо подумать, что ещё. :) А с мозгом оно всё связано напрямую, я так понимаю. :)

пысы: да ничего, никто ж не торопит с ответом. :)

2011-03-23 в 10:42 

Шавень
неизлечимо жива
Способности и опыт... Способность вычислить, сколько будет 2х2 - согласна. Способность на неординарный, совершеннно новый подход в чем-то, существенно отличный от остального предшествующего как бы аналога - спорный момент.
Характер, чувства, эмоции, способности, опыт... надо подумать, что ещё. А с мозгом оно всё связано напрямую, я так понимаю.
Характер, по-моему, тоже из немного другой степи.

Ум и разум - как считаешь, справедливо поставить равно между ними?
И ещё такая вот тема для размышления: изветно немало задокументированных случаев, когда люди вспоминали и описывали места, в которых при этой жизни никогда не были или не могли быть по причине разрыва во времени (живет человек в России 21 века, а описывает в деталях места совершенно иной страны 18 века). Оболочка человека иная, ткани - другие, откуда остается эта связь, откуда вообще берется эта информация?
Есть, конечно, и другие случаи, объясняемые наукой как "открытие резервных источников мозга в критическихз случаях": например, пережил клиническую смерть - заговорил на редком диалекте. Но наука она на то и наука, чтобы пытаться дать хот какие-то объяснения возникающим непонятным, но закономерностям. Вспомнить только дарвимнизм, сколько фальсификаций там было, когда "потому что так было надо" выдавали тандем костей разного происхождения за фрагмент скелета переходного звена. Тут прям по-Маяковскому: "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Человеческой толпе информацию любого рода нужно выдавать дозированно - иначе ж паника начнется. Люди наши зомбированы телефидением и прочими системами контроля. Я вот сейчас по работе сволей каждый день вижу и слышу очень много людей, самых разных, они как зомби: услышали что-то - впитали, не отфильтровав, сказали то-то - побежали делать...
Если рассматривать человека, как ПК :) то могз, по мне, дык это операционная система. Ты можешь на неё воздействовать (изменить сознание), ты можешь её стереть и заменить на другую... но сам ПК от этих действий никуда не денется. Привычка - очень сильная штука, как и стереотипы мышления, и от них уйти - сложно это.

URL
     

Чердак с картинками

главная